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LAS FRUTAS DE LA HUERTA

Eclipsada por el turismo, la agricultura alicantina carece del eco que por su importancia merece. Naranjas, mandarinas, limones y pomelos lideran la producción de frutas con más de 38000 hectáreas. Nuestra dispar geografía permite que muy cerca de nuestros cítricos también abunden la nuez, el arándano, el caqui y toda clase de frutos silvestres. La estrella indiscutible es la almendra. Con sus 41.000 toneladas anuales nos situa como segunda zona productora de España. Luego le siguen el manzano, peral, melocotonero y ciruelo. En los valles de Gorga, Cuatretondeta, Balones, Benimasot y Facheca se da el melocotón de secano, por lo que han ganado mucha fama. Dos frutas muy tempranas (níspero y cereza) tienen en la provincia de Alicante sus demarcaciones definidas, uno en Callosa D´Ensarriá (por donde discurren los ríos Algar y Guadalest) y la otra en la Baronía de Planes, Vall D´Ebo y Gallinera. El granado es otro frutal tipicamente alicantino en expansión por tierras del campo de Elche, Albatera, Crevillente y La Murada que superando las 10.000 toneladas nos proclama primeros del país. La higuera también es objeto de especial atención en esta zona, con 1.000 toneladas. Sin embargo, capítulo elemental son las uvas de mesa, que tienen en el Medio Vinalopó su demarcación idónea con 15.000 hectáreas de cultivo. Son uvas de primera calidad que situan a Alicante en la cabeza del estado con más de 130.000 toneladas. Fresón, melón, sandía, higos, membrillo y nectarinas tienen en mayor o menor medida su presencia vegetativa en suelo alicantino. Es el clima, es la tierra y son los campesinos. Gracias a los tres

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