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El Aperitivo café
Esta bebida, elaborada con alcohol y café, se remonta en el tiempo a la primera mitad del siglo XIX.
Bajo las denominaciones de "café licor" y "café gelat" se consumía sola o con gaseosa. Su facilidad para combinar con cola, limonada o cerveza ha popularizado su consumo a cualquier hora del día o de la noche.
"Plis Play", "Mentireta", "Negreta" y un largo etcétera, son las formas más populares de tomar el aperitivo café.
Bebida muy asociada a las fiestas de Moros y Cristianos. Hay destilerías por la comarca del Comtat.
El Cantueso
La "Lavanduna Dentata" catalogada ya por Plinio (subespecie stoechas), y llamada hoy comúnmente Cantueso, es la planta silvestre, que por destilación y posterior envejecimiento en roble, permite la elaboración del mismo
El licor cantueso es de sabor natural y agradable, consumiendose antiguamente solo por las mañanas (para entonarse o matar el gusanillo), actualmente se toma a todas horas con hielo.
Hay destilerías en Monforte del Cid y Elche.
El Herbero
Salvia, manzanilla, hinojo, raíz de cardo santo, maría luisa, melisa, poleo-menta y hasta trece hierbas distintas de plantas autóctonas (si es posible de Mariola) posibilitan la elaboración del aguardiente anisado llamado herbero.
En pequeños vasos, solo o con hielo se consume después de las comidas.
De producción mayoritariamente artesanal, hace años que lo compro en Ca Pinet en Tarbena.
La Paloma
Esta bebida muy típica del País Valençià, llamada también "palometa", "nugolet" o "nuvolet" es una mezcla de cinco partes de agua fresca y una de anís seco.
Las semillas de la planta "Pimpinella Anissum", popularmente conocida como
"matalahúga" y la badiana o anís estrellado, son la base para la elaboración del anís seco.
Hay destilerías en Monforte del Cid y Elche.
Como aperitivo en verano, acompañando unos capellanes a la brasa o un trozo de marrajo es placer de dioses.
Categorías: Alicante, HISTORIA DE ALICANTE
7 Comments:
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la paloma tenis y el "cantahueso" oro no me van...
me falta ver el termino que denomina a estos licores y que bien mereceria un apadrinamiento:
Bebidas ESPIRITUOSAS Tradicionales de Alicante
spirits, que dirian los ingleses...
hoy toca descorchar una nueva botella reserva de no se donde jejejejjjejeje y ver con que 'soft drink' lo mezclo.
El otro día dimos buena cuenta de dos botellas de un vino de la tierra EXCELSO
LAUDUM CRIANZA 2002
BODEGAS BOCOPA
Tengo un vecino alcoyano que siempre me ha "indicado" el buen camino, jejejeje
El anis no está nada mal en verano, como aperitivo tras un día de playa.
Y a todas suelo acompañarlas con una cuchara de café: para sacarle con ella a Javi el corazón......
Asesino de vinos..
Aprende de Arturo.
Anoche inicié yo un rioja "Marqués de Areso" sin aditivos asquerosos en medio, of course.
Y como acompañante, pan de pueblo tostado, aceite de oliva virgen, jamón serrano y queso puro de aveja.
¡Como antaño!
Soy un mal alicantino... jajaja Lo mio es el Gin...
Eso si a los que le gusta es a los de los bares a las 7:45 de la mañana... menudos lingotazos antes de ir a poner ladrillos!!
Un saludo!
el herbero que hace my brother... eso si que es heavy metal... desde que se fue a vivir al campo le da por destilar licores de plantas con nombre de "mujer casta"
creo que aun me queda media del año pasado, si quieres te la trueco Javi...