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LA ALFARERÍA DE AGOST

Parte de esta información ha sido extraída de la página web de la Diputación de Alicante.
La tradición de la alfarería de Agost se remonta al siglo XVIII.
Sin embargo, por falta de documentos y estudios, no se sabe mucho más. Como testigo de aquellos tiempos pasados nos queda la Ermita de Agost, fundada en 1821 y dedicada a Santa Justa y Santa Rufina, las patronas del oficio. Los primeros talleres eran pequeños, prácticamente viviendas-talleres en la calle Alfarería, cerca de la fuente para abastecimiento. A finales del siglo XIX, se construyeron las primeras alfarerías con la vivienda familiar adosada. Junto con el edificio donde está ubicado el Museo de Alfarería, se conserva un ejemplo de ellas. Hoy, las fábricas se encuentran en zonas más amplias en las carreteras principales. En la actualidad hay 12 alfarerías. El producto más conocido es el botijo blanco. Más de 40 modelos diferentes en varios tamaños tienen su origen aquí. Por toda España quedan clientes que lo aprecian por el buen sabor que adquiere el agua. Seis de las doce alfarerías lo fabrican con las técnicas tradicionales para mantener su calidad. Utilizan las arcillas locales para la preparación del barro y cuecen en los hornos “morunos” o de leña, a fuego directo. En el Museo de Alfarería se pueden ver todas estas instalaciones y el proceso documentado con fotografías. Pero también se utilizan pastas y esmaltes comerciales y hornos de nueva tecnología. Los recuerdos de viaje o “de domingo”, hace que se fabriquen piezas como: cerditos, macetas, recuerdos de fiestas familiares. Estos son algunos ejemplos de los nuevos productos de Agost. Los alfareros de Agost tienen fama por su habilidad en el torno. Todas las vasijas fabricadas en Agost están modeladas a mano con la herramienta del torno. Pero hoy día los que más explotan las buenas arcillas de Agost son sin duda las fábricas de ladrillos y tejas, entre otros materiales de construcción. Aunque no lo parezca todas tienen sus antecedentes en las alfarerías donde sus fundadores recibieron los primeros conocimientos fundamentales de la materia prima: el barro. Montañas de tierra de distintos colores llaman la atención al visitante que se acerca a Agost sea viniendo desde Alicante/San Vicente del Raspeig o desde Madrid/Novelda. El producto más importante que ha encontrado mercado por toda España, por el Norte de África, el Sur de Francia y hasta Cuba, es el botijo para beber agua, realizados con cerámica porosa blanca, típica de Agost, que refresca el agua y le da un buen sabor debido a la porosidad del material. También hay producción de cántaros, cantarellas, botellas, jarras, bebederos, arcaduces, tuberías y chimeneas.. Productos barnizados como, orzas, lebrillos, morteros, jarras, ordeñadoras, fuentes, medidas para aceite, etc."

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